Les engrais

Ce document se veut une référence, à vous de le conserver où vous le voulez, copiez-le et faite vous un dossier… etc.…. vous devrez le lire et le relire pour comprendre POURQUOI il est important de nourrir nos plantes !!!
Je vous transmets ici, ce que j’ai appris, en partie, lors de mes formations (DEP) en Horticulture. Ce sont des notes de mes cours, alors je ne pense pas me tromper !!! Je vais essayer cependant, de rendre les « termes horticoles » un peu plus compréhensibles, en vous donnant quelques explications, parfois entre parenthèses. Je vous indique les symboles de la constitution chimique des éléments minéraux, parce que vous pouvez les voir de temps à autres sur des pots d’engrais ou ailleurs, et là, vous saurez ce que cela veut dire !

Les principaux étant l’azote (N), le phosphore (P) et le potassium (K), les N-P-K, sont indiqués sur les contenants INVARIABLEMENT DANS CET ORDRE ! Et les chiffres que vous y lisez comme le 20-20-20 ou le 15-30-15 ou sur l’engrais à tomates 15-15-30, ces chiffres indiquent la QUANTITÉ en POURCENTAGE de cet élément dans le mélange. Donc, ça veut dire 15% d’azote, 15% de phosphore et 30% de potassium.

Voici un extrait de la définition des engrais selon Wikipédia que je vous conseille fortement de consulter, en cliquant sur les liens disponibles pour approfondir vos recherches. Les engrais sont des substances, le plus souvent des mélanges d'éléments minéraux, destinées à apporter aux plantes des compléments d'éléments nutritifs de façon à améliorer leur croissance et augmenter le rendement et la qualité des cultures. L'action consistant à apporter un engrais s'appelle la fertilisation. Les engrais font partis des produits fertilisants, avec les amendements. (…)
Pour accomplir le processus de leur vie végétative, les plantes ont besoin d'eau, de près de vingt éléments nutritifs qu'elles trouvent sous forme minérale dans le sol, de dioxyde de carbone (CO2) apporté par l'air, et d'énergie solaire nécessaire à la synthèse chlorophyllienne.

Les engrais apportent :

Premièrement : des éléments de base, azote (N), potassium (K), phosphore (P) ; on parle des engrais de type NPK si les trois sont associés ensemble. Sinon on parle également de N, NP, NK, PK;
Deuxièmement : des éléments secondaires, calcium (Ca), soufre (S), magnésium (Mg),
Troisièmement : des oligo-éléments tels que le fer (Fe), le manganèse (Mn), le molybdène (Mo), le cuivre (Cu), le bore (B), le zinc (Zn), le chlore (Cl), le sodium (Na), le cobalt (Co), le vanadium (Va) et le silicium (Si).

Ces éléments secondaires se trouvent habituellement en quantité suffisante dans le sol, et ils sont ajoutés uniquement en cas de carence. Les plantes ont besoin de quantités relativement importantes des éléments de base. L'azote, le phosphore et le potassium sont donc les éléments qu'il faut ajouter le plus souvent au sol, et ils constituent la base de la plupart des engrais vendus de nos jours. L’azote est le plus important d'entre eux, et le plus controversé à cause du phénomène de lessivage, lié la forte solubilité dans l'eau des nitrates. Par le procédé Haber Bosch un pour cent de l'énergie consommée par les humains produit de l'ammoniac qui fournit la moitié de l'azote nécessaire à l'agriculture. La chaux calcique est une source de calcium et la chaux dolomitique fournit du calcium et du magnésium. Le soufre est généralement présent en quantité suffisante dans le sol. (…)

Je vous extrapole un peu ici (selon mes notes de cours) les principaux éléments susceptibles d’êtres en quantité insuffisante le plus souvent, et les symptômes que peuvent provoquer un excès, au cas où vous auriez envie d’en mettre plus que recommandé !!! Ce qui n’est pas une bonne idée !

Un beau tableau à consulter aussi sur les symptômes de carences et d’excès en engrais, voyez celui-ci offert par la compagnie Biorévolution très simple et intéressant !

MINÉRAUX NÉCESSAIRES À LA CROISSANCE DE LA PLANTE.

La plante, peu importe laquelle, a besoin de 16 à 20 éléments essentiels. Si l’un des seize manque, le développement de la plante est compromis. L’oxygène (O), l’hydrogène (H), le carbone et l’azote (N) sont les responsables de 95% de la masse de la plante.

L’AZOTE (N) :
L’azote (N) stimule la croissance de la plante et est responsable de sa coloration verte. C’est un facteur de rendement le plus important, car il entre dans la composition des protéines, de la chlorophylle et d’enzymes essentiels à la photosynthèse (captation de la lumière par la plante) et de la respiration.
La carence (manque) en cet élément se manifeste d’abord sur les vieilles feuilles (celles du bas). Elles sont plus pâles que celles du haut, deviennent jaunes et tournent au brun clair, mais ne tombent généralement pas. Une carence ralentit la croissance des tiges. Elles n’atteignent pas leur plein développement et le nombre de tiges latérales (tiges de côtés, branches) est moindre. Également le débourrement est retardé (elle ne pousse pas) et les feuilles demeurent petites.
(Photo: Carence d'azote sur du Soja)

L’excès est aussi néfaste qu’une carence ! Il retarde la maturation et la mise à fruit (pour les plantes fruitières, ne fleuriront pas ou peu), il augmente la sensibilité de la plante aux attaque d’insectes (parce que l’azote en excès rends les tige tendres) et aux maladies et favorise le développement exagéré de la plante. Les feuilles de la base pourrissent.

LE PHOSPHORE (P) :Il favorise la formation des racines qui permettent à la plante de coloniser un plus grand volume de sol. Il favorise la fécondation et intervient avec l’azote (N) dans le processus de la photosynthèse (captation de la lumière par la plante) et de la formation des protéines.
Une carence (manque) confère aux jeunes feuilles du haut une teinte vert foncé alors que les plus vieilles feuilles pâlissent et tombent prématurément. Le dessous de la feuille, du pétiole (queue de la feuille) et de la tige se teintent d’une couleur pourpre. Les plants sont rabougris, les tiges minces, dures et fibreuses. Les feuilles demeurent petites et le système radiculaire (racines) ne se développe pas, ainsi la croissance est retardée. Il est à remarquer que les terres noires et tourbeuses sont enclines à un manque de phosphore parce qu’elles ne retiennent pas cet élément au sein de leur structure. Par ailleurs, les températures froides du sol ne favorisent pas l’absorption de cet élément par les racines.

(Photo: Carence de phosphore sur un rosier)

Les excès de cet élément peuvent induire (apporter, déclencher) des carences en azote, en potassium (K) et en zinc. Dans le sol, le phosphore précipite, avec différents composés tels le fer (Fe), le calcium (Ca), et forme ainsi des sels insolubles, pratiquement pas disponibles à la plante.

LE POTASSIUM (K) :
Le potassium (K), contrairement à l’azote (N), augmente la rigidité des tissus. Il augmente la résistance de la plante au froid et aux maladies et aussi aux attaques d’insectes. Il active la formation des fleurs et intensifie leur coloration. Il joue un rôle prépondérant dans la photosynthèse (captation de la lumière par la plante) lorsque les intensités lumineuses sont faibles (en automne, dans la maison). Il favorise l’accumulation de réserves aux niveaux des racines et des tubercules (plantes à bulbes, à grosse racines… la patate est un tubercule…) Il régularise les quantités d’eau dans la plante et est responsable de la turgidité (raideur) de la plante via les cellules. Il favorise la maturation de la plante et du fruit. Sans être le seul responsable, il augmente la saveur des fruits.
Une carence se reconnaît par différentes marbrures vert pâle commençant à la marge et surtout à l’extrémité des vieilles feuilles. Les parties ainsi atteintes montrent des taches nécrotiques (taches mortes ou desséchées). Au stade avancé, la marge des feuilles sèche et s’enroule vers le bas et les vieilles feuilles finissent par tomber.

(Photo: Carence en potassium sur du Maïs)


Les excès, rares, se manifesteront lorsqu’il y aura une carence en magnésium (Mg) et les symptômes seront ceux présentant une carence en magnésium. Il est à remarquer qu’une telle carence est relative aux quantités de potassium (K) et de magnésium (Mg) présentes dans le sol.
LE CALCIUM (Ca) :Donne de la rigidité à la plante, car il est essentiel dans la composition des parois cellulaires et aussi dans la division des cellules responsables de la croissance de la plante aux extrémités. Il active la transpiration de la plante et stimule le jeune système radiculaire. Il régularise les acides organiques de la plante comme le magnésium (Mg), mais d’avantage, il améliore la structure du sol.

Les symptômes de carences sont d’abord visibles sur les jeunes feuilles. La pointe et la marge de la feuille brunissent et cette dernière s’enroule sur elle-même. La carence se manifeste sur les parties apicales de la plante tel les extrémités des fruits (bout de la tomate), des jeunes bourgeons et des racines. Par exemple, les bourgeons terminaux sèchent ou cessent de se développer, les racines brunissent et meurent, l’extrémité des fruits se nécrose et pourrit.


Il est à remarquer qu’une carence en calcium (Ca) dans la plante n’est pas nécessairement liée aux quantités présentes dans le sol. Car les conditions climatiques peuvent ne pas favoriser la translocation (transfert du sol vers la plante) de cet élément dans la plante. Par exemple : dans les serres, lorsque le taux d’humidité est trop élevé, l’évapotranspiration ne se fait pratiquement pas (la plante ne sue pas) et le calcium (Ca) n’est pas transloqué aux parties terminales de la plante.


Par ailleurs, dans le jardin, lorsqu’il y a une demande d’eau de la part de la plante et que le sol est trop sec pour qu’il puisse fournir à la demande, alors le calcium (Ca) n’entre pas en quantité suffisante. (C’est donc dire que les plantes manquent de calcium si elle manquent d’eau… elle manque de calcium PARCE qu’elle manquent d’eau…).


Les excès de cet élément enlèvent du corps à la plante. Cette dernière devient molle et a tendance à avoir des entre-nœuds longs (espace entre chaque jonction de feuilles, entre chaque nœud). La chaux est une bonne source de calcium (Ca) puisqu’elle se compose de carbonate de calcium. Elle est employée surtout pour corriger la trop grande acidité des sols et aussi pour améliorer la structure du sol.

LE MAGNÉSIUM (Mg) :
Le magnésium (Mg) est responsable avec l’azote (N), de la coloration verte de la plante. Toutefois, le magnésium (Mg) ajoute à cette coloration un aspect plus foncé, voire même un aspect bleuté. Par exemple, on peu avoir un beau gazon vert, mais si votre sol est bien pourvu de cet élément, la coloration de votre gazon sera d’un vert bleuté.

Il est un constituant majeur de la chlorophylle des plantes. De ce fait, une carence se manifeste sur les vieilles feuilles, par un jaunissement du limbe (entre les nervures) de la feuille, alors que les nervures restent vertes. Les vieilles feuilles prennent une apparence ridée. À un stade avancé, on observe des taches nécrotiques (taches mortes, ou déssèchées) sur la feuille. Si des mesures ne sont pas prises (arrosage foliaire, apport de Mg en vaporisation sur les feuilles), la feuille tombera. Une telle carence dans la plante survient le plus souvent lorsqu’elle reçoit des doses massives de potassium (K). La chaux Dolomitique est particulièrement riche en magnésium (Mg).

(Photo: Carence en magnésium sur un Érable)


Les excès de magnésium (Mg) provoqueront une carence en potassium (K), d’où on observera des symptômes caractéristiques aux carences de potassium (K). Lors d’un diagnostique, il est important de connaître l’historique du jardin ou du moins avoir l’analyse du sol.
LE FER (Fe) :La carence s’observe sur les jeunes feuilles et a l’apparence d’une mosaïque où des zones décolorées (chloroses, jaunissement) avoisines des zones normalement vertes. Toutefois, toute la feuille a tendance à devenir blanche. Dans les cas extrêmes, la marge et la pointe des feuilles brunissent et meurent. Seule la plus grosse nervure persiste et reste verte. On n’observe pas de taches nécrotiques (taches mortes ou déssèchées). La pelouse réagit bien aux applications de fer (Fe) chélaté (transformé pour que la plante puisse l’absorber), une application tel que recommandée par le fabricant du produit donne à la pelouse une coloration verte foncée en dedans de deux jours sans toutefois la faire pousser.
BORE (B) :La carence en bore est observée surtout dans les sols à PH élevé (plus de 7, donc dans les sols alcalins). La carence en bore (B) se manifeste, tout comme le calcium, par l’avortement du bourgeon terminal. Ce qui stimule la croissance des bourgeons axillaires (bourgeon latéral), tout en maintenant la plante rabougrie. Également, la pointe des racines brunit, la base des jeunes feuilles se désagrège et le pétiole devient cassant.

Sur le fruit, une carence se manifeste par des courant liégeux de la pomme, par le noircissement des choux-fleurs, par le fendillement des tiges de céleri, par des Choux de Siam ligneux, par des tiges creuses du brocoli, etc… Les problèmes de carences se rencontrent sur les arbres fruitiers, les crucifères et les pommes de terre.

(Photo: Carence en Bore sur un Radis Chinois )
L’excès se manifeste par une nécrose des pointes et des extrémités des feuilles, là où le bore (B) abonde par le phénomène de transpiration.

Je n'ai malheureusement pas trouvé toutes les images que j'aurais voulu, mais si je les trouvent, je les mettrai, parce qu'une image vaut mille mots... j'essairai de les trouver....!!!



Allez consulter les liens que je vous ai laissés!!! C'est très instructif!!!

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